Ola de calor y campos agrícolas: 5 consejos para enfrentarlo.
Latinoamérica se enfrenta a una de las crisis climáticas más complejas y calurosas de la época, ya que Brasil enfrentó su peak de altas temperaturas con 44,7°C en noviembre del 2023 y Chile, específicamente en la Región Metropolitana, podemos esperar períodos de 3 a 10 días consecutivos con temperaturas que alcanzan los 37º y 39°C, así mismo como eventos cálidos de elevada magnitud con 41° y 43°C en Chillán y Los Ángeles.
Las altas temperaturas a niveles extremos pueden acelerar los procesos de degradación de los productos químicos que se utilizan en los campos y reducir su eficacia considerablemente, además de generar pérdidas en las cosechas recolectadas de meses anteriores, afectando directamente a las empresas agrícolas, sus cultivos, trabajadores y almacenamiento de sus bodegas.
Si en esta oportunidad no sabes cómo enfrentar en tiempo real las altas temperaturas que nos aquejan, en AGRI te dejamos unos cuantos consejos que te serán de gran utilidad:
- Mantén un registro de las fechas y stock de unidades para evitar la degradación de productos agroquímicos: Esto permitirá tener una clara noción de la cantidad de insumos que ya posees en las bodegas y separar los que están abiertos de los que están cerrados, determinar aquellos que requieran un almacenamiento especial, los que están a punto de expirar, aquellos que cumplen funciones específicas dentro de los campos de cultivo, entre otras características. Este orden te permitirá evitar pérdidas que afecten tus costos operacionales.
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- Asegúrate de mantener las frutas almacenadas a bajas temperaturas apenas sean extraídas de los campos para favorecer su preservación: Este proceso contempla el período previo a la cosecha, el posterior al mismo, durante su sanitización para preservarla en bodegas y a lo largo de su conservación en el lugar para evitar que sean botados a la basura y que las pérdidas monetarias sean millonarias. Las temperaturas que recomendamos oscilan entre los 0 y los 4°C.
¡Dato importante a considerar! Mantener las frutas en frío durante cada uno de las etapas que nos guíen hasta el bodegaje del producto permiten que los procesos naturales y fisiológicos internos de los artículos estén bajo control y así el sabor y calidad no se ven afectados.
- Mantener la bodega limpia y ordenada: Los productos deben estar ordenados y protegidos para reducir los riesgos de contaminación. Procura que su acceso sea fácil.
- Realizar fumigaciones periódicas: Las bodegas de alimentos son vulnerables a las plagas, tales como insectos, roedores, entre otros. Por lo tanto, es importante realizar periódicamente las debidas fumigaciones contra estos peligros que también pueden atentar contra la seguridad de los campos de cultivo. Mantener la calidad de los productos es fundamental desde la siembra. Junto a ello, es fundamental realizar una limpieza minuciosa de los alrededores de las bodegas de almacenamiento y dejarlas libres de escombros o basura, ya que con esto podemos evitar que las plagas se sientan atraídas por el entorno y quieran invadir la zona.
- Contar con un sistema de ventilación adecuado: La bodega debe contar con aberturas de ventilación provistas de rejillas de material anticorrosivo y que puedan retirarse para su limpieza frecuente.
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